Донковцев Геннадий Павлович - председатель попечительского совета фонда(21.01.1945 - 2.08.2010)

Родился в Ашхабаде, в семье оренбургских казаков, переехавших в тридцатые годы в Туркмению. Дед был репрессирован, отец прошел Великую отечественную. После страшного землетрясения 1949 года семья Донковцевых вернулась в Оренбург, где Геннадий Павлович начал трудовую биографию с рабочих профессий - был слесарем локомотивного депо, помощником машиниста тепловоза. Потом он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, работал мастером в депо. Молодого, энергичного специалиста заметили и выдвинули на партийную работу, где за 15 лет с 1970 по 1985 год он прошел все ступени: от инструктора промышленного отдела до второго секретаря Оренбургского горкома партии, курирующего вопросы экономики и промышленности. В 1984 году защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук.
     1985 год стал для Геннадия Донковцева новым жизненным этапом: он переходит на работу в Оренбургский городской Совет, где его избирают председателем исполкома, а в 1993 он становится главой администрации. В 1996 году жители города всеобщим прямым тайным голосованием избирают его Главой города Оренбурга, который по должности также возглавляет городской Совет. В общей сложности, Донковцев руководил сложным хозяйством полумиллионного города полтора десятка лет - с 1985 по 2000 год. До марта 2002 года был депутатом нескольких созывов областного законодательного собрания.
     90-е годы - десятилетие становления местного самоуправления в российских городах. Многое в темпах муниципальных реформ зависело от личности "первого лица", от подобранной им команды. Еще на середине пути, в 1995 году Геннадий Донковцев становится одним из лауреатов всероссийского конкурса на звание лучшего мэра страны.
     Во второй половине 90-х в Оренбурге постепенно была решена проблема общественного транспорта, происходила стремительная телефонизация города, после длительного застоя стало набирать темпы жилищное строительство. Причем, эти перемены достигались только благодаря рыночным рычагам. Город взял на свои плечи содержание бывшего ведомственного жилья, детсадов, объектов соцкультбыта. Для наполнения городской казны в сложной экономической ситуации мэру удавалось находить дополнительные финансовые источники. Так, например, Всемирный банк выделил Оренбургу 3 миллиона долларов безвозмездных субсидий на содержание бывших ведомственных дошкольных учреждений. В конце 90-х Геннадий Донковцев последовательно внедряет энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальной сфере, на примере пригородных хозяйств доказывает эффективность аграрного сектора экономики.
     Геннадий Донковцев внёс неоценимый вклад в развитие образования и культуры. Его детищем по праву называют Оренбургский муниципальный камерный хор, Оренбургское книжное издательство, возрожденный Оренбургский муниципальный кадетский корпус им. Неплюева. Памятники Мусе Джалилю, Пушкину в Бердах, Пушкину и Далю на ул. Советской, мемориал Победы "Оренбург - фронту" появились в городе как раз в годы всероссийских экономических потрясений. Тогда же во Франции - в Париже и Тулузе - впервые прошло семь больших выставок работ оренбургских художников. Многие годы Донковцева связывает дружба с почетным гражданином Оренбурга Мстиславом Ростроповичем, который ежегодно приезжает в город своей юности. Геннадий Павлович стал инициатором создания дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей, проведения в Оренбурге открытого конкурса одаренных музыкантов. Муниципальный камерный хор принимал участие в московской постановке М.Ростроповичем оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Это сотрудничество продолжилось в совместной работе с маэстро над произведением Софьи Губайдуллиной "Песнь солнца", с которым хор выступает в Испании и Италии. Геннадий Донковцев - первый в России обладатель "Золотого аттестата попечителя книжного дела" Всероссийской ассоциации книгоиздателей. Его заслуги отмечены и Русской Православной церковью. Многонациональное и многоконфессиональное Оренбуржье помнит его настойчивость в вопросах строительства немецкого культурного центра и возвращения здания синагоги еврейской диаспоре, открытии национальных школ, библиотек, центров. В завершении своей работы на посту мэра города Геннадий Донковцев был награжден Президентом России В.Путиным орденом Почета.
     С 2004 года возглавлял Оренбургское книжное издательство. «За разработку оригинальных идей и концепций в сфере культуры Оренбуржья и ее пропаганду за пределами области», а также «за меценатскую деятельность, направленную на сохранение и развитие культуры и искусства Оренбуржья» удостоен губернаторской премии «Оренбургская лира» 2009 года.
     Скончался 3 августа 2010 года после тяжелой болезни. По убедительному настоянию оренбуржцев ему было присвоено звание "Почетный гражданин Оренбурга" (посмертно). Основанное им "Оренбургское книжное издательство" носит теперь его имя.

НАЗАД